Новостной архив
1105
2016

В честь нашего 17-летия и выпуска 2-х миллионной втулки Генеральный директор нашей компании дал интервью журналу «Территория Нефтегаз». С текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте журнала, а также в нашем разделе «Публикации».

№ 4 апрель 2016  ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ

«ЦЕЛЕР» ознаменовал 17-летие выпуском 2-миллионной втулки защиты сварного шва

В ноябре 2015 г., накануне 17-летия, компания «ЦЕЛЕР» отметила очередную веху своей деятельности – выпустила 2-миллионную втулку защиты сварного шва (ЗСШ). Примечательно то, что свой первый миллион втулок ООО «ЦЕЛЕР» изготавливало в течение 13 лет, а второй – всего лишь 3,5 года. Сегодня на рынке существует довольно много аналогов подобной продукции, однако спрос на втулки «ЦЕЛЕР», отечественного пионера производства втулок защиты сварного шва, только возрастает. Сегодня мы беседуем с генеральным директором ООО «ЦЕЛЕР» Юрием ГОРДЕЕВЫМ, который делится с нами историей создания каждого продукта компании, а также пытаемся разобраться с общей ситуацией на рынке антикоррозионной защиты и основными проблемами, существующими на данный момент в отрасли.

– Скажите, пожалуйста, как вообще на вашем предприятии возникла идея изготовления втулок защиты сварного шва? Какие события стояли за этим решением?

– Наше предприятия было основано в феврале 1999 г. Мы остановились на латинском названии «ЦЕЛЕР», поскольку оно переводится как «скорый, быстрый», таким образом пытаясь подчеркнуть нашу основную задачу – оперативно реагировать на вызовы времени, на потребности клиентов.
В то время отечественной втулки защиты сварного шва массового производства, по сути, не существовало, и только два предприятия в России производили внутреннее покрытие труб – «Юкорт» (г. Нефтеюганск) и «УПОРТ» (г. Нижневартовск). В Самаре и Пензе были заводы по нанесению силикатно-эмалевого покрытия, там сварные швы защищали шликерным способом, и параллельно шли опытные работы по применению первых втулок ЗСШ.
В то время для защиты сварного шва компания «ТНК-ВР» закупила втулки производства Tuboscope Vetco. Оказалось, что они плохо подходили к нашим трубам, поскольку концы труб надо было дополнительно калибровать. К тому же эти втулки имели довольно высокую цену.
Тогда наше предприятие и взялось за решение задачи по защите сварного шва втулкой, подходящей под наш сортамент труб без калибровки концов. Первые втулки изготавливались на авиационных предприятиях, покрывались силикатно-эмалевым покрытием в компании «Самаранефтегаз» или отправлялись без покрытия на завод «УПОРТ», где их красили. Первые втулки, производимые на нашем предприятии, делались по лицензии авторов патента компании «Самаранефтегаз», всего по 50 штук в день.
Этого было явно мало. Перед нами встала задача срочно увеличивать производство. Мне очень нравится афоризм Козьмы Пруткова: «Хочешь делать дело – делай его!» И за год мы запатентовали собственную втулку, патент № 20360 (далее были получены патенты № 2283739, 2283740, 71963, 71915), были налажены собственные нанесение покрытия и производство втулок мощностью 150 штук в день на площадях 1500 м2. За основу собственной разработки было взято все лучшее от втулки Tuboscope Vetco и предыдущей самарской втулки.
Celer-2
– Втулки, разработанные вашим предприятием в начале деятельности и выпускаемые компанией «ЦЕЛЕР» сегодня, отличаются друг от друга или же они одинаковы?
– Безусловно, нет. Когда мы создали нашу собственную втулку, мы прекрасно понимали, что находимся в самом начале пути, мероприятия по ее усовершенствованию начались практически сразу. Мы хотели обеспечить максимальное качество и долговечность не только производимой нами продукции, но и всего трубопровода в целом. Помимо этого, мы также стремились оптимизировать наши производственные процессы, чтобы сделать производимую нами втулку дешевле, что было бы выгоднее для наших заказчиков.
– Какие из улучшений вы хотели бы особо отметить?
– Втулка «ЦЕЛЕР» имела очень существенные конструктивно-технологические отличия от предыдущих разработок, оригинальную мастику Ч-5-А (патент № 2305694) и манжеты (патенты № 2374535 и 2374536). Надо сказать, что работы по усовершенствованию манжет и мастики непрерывно велись еще несколько лет, пока не достигли сегодняшнего вида.

– На усовершенствование какого конструкционного элемента втулки было потрачено больше всего усилий и времени?
– Думаю, на пластизольную Мастику Ч-5-А, существенную и значимую часть соединения «труба – втулка». Про историю создания нашей Мастики Ч-5-А, которая сегодня максимально востребована рынком, хотелось бы рассказать отдельно.
Первые втулки устанавливались просто на эпоксидную смолу. Потом по нашему заданию на чапаевском заводе «Синтезхимикат» совместными усилиями была разработана Мастика Ч-5.
В то время, в начале нулевых, кроме нашей мастики существовало еще две мастики – производства санкт-петербургских компаний «Химик» и «Терма» (последняя выпускала мастику по разработке профессора В.Н. Протасова). Сравнительный анализ нашей мастики и двух других был явно в нашу пользу по эластичности, растекаемости, полимеризации во время сварки и при отрицательных температурах, а также и по цене. Единственным недостатком было нестабильное качество и срок хранения всего 6 месяцев.
Однако в 2003 г. предприятие «Синтезхимикат» объявляет о банкротстве, и наша организация начинает производство мастики на собственных площадях своими силами. Мы существенно доработали химическую формулу и технологии производства. Окончательный полученный нами вариант мастики был назван «Пластизольная Мастика Ч-5-А» и запатентован (патент № 2305694).
Мы довели срок годности мастики до 18 месяцев с возможностью его продления до 2 лет. Наша Мастика Ч-5-А проходила испытания во ВНИИСТе (г. Москва) в течение трех месяцев и получила положительное заключение на применение в трубопроводах.
В течение последних 5–6 лет название «Мастика Ч-5-А» начали использовать различные лжепроизводители по всей России, которые именуют таким образом непроверенные смеси собственного изготовления. Это нас сильно тревожит, поскольку только оригинальная Мастика Ч-5-А, произведенная нашим предприятием, обладает уникальными свойствами, обеспечивающими оптимальную герметизацию стыка «труба – втулка». В 2015 г. Роспатент выдал нашей организации свидетельство на товарный знак «Пластизольная Мастика Ч-5-А» № 564532 . Таким образом, только ООО «ЦЕЛЕР» имеет право производить мастику под этим брендом. Мы искренне надеемся, что это улучшит ситуацию на рынке и убережет наших заказчиков от некачественной продукции.
Celer-3
– Какие задачи стояли перед вами, когда вы совершенствовали конструкцию втулки?
– В первую очередь при проведении всех конструктивно-технологических работ мы учитывали основное требование заказчиков: трубопровод должен работать без ремонта 25–30 лет, обеспечивая эксплуатацию в течение среднего срока службы скважины.
Для решения этой задачи требовался определенный набор средств: внутреннее покрытие, обеспечивающее 5–10 лет безаварийной работы; стали повышенной коррозионной стойкости, которые добавляли к сроку эксплуатации до 10–15 лет безаварийной работы; и, наконец, защита сварного шва, продлевавшая срок службы трубопровода до искомых 15–20 лет. Именно с учетом этой проверенной комбинации (антикоррозионное покрытие + коррозионно-стойкая сталь + защита сварного шва) мы и дорабатывали нашу втулку.
– Проходила ли ваша втулка испытания в сторонних организациях?
– Безусловно! Конечно же, мы были уверены в нашей конструкции, потому что потратили на ее детальную разработку много лет. У нашей втулки были неоспоримые преимущества, обеспечивавшие ее неподвижность в трубе в течение всего срока эксплуатации трубопровода, – это два валика из мастики, две силовые манжеты (патенты № 2374535 и 2374536), которые мы использовали вместо разработанных Tuboscope Vetco калибровки труб, а также силовой упор, жестко приваренный к телу втулки и вваренный в сварной шов. Все эти конструкционные решения нашей втулки, не дававшие ей сдвигаться с места, были крайне важны.
Проработав таким образом конструкцию втулки, мы исключили возможность сдвига втулки. Однако, конечно же, нам необходимы были подтверждения компетентных экспертов для того, чтобы полностью удостовериться в надежности и долговечности нашего изделия. Это было необходимо как для нас самих, так и для наших заказчиков, которые получали объективную оценку нашей продукции. Таким образом, помимо десятков испытаний, которые мы проводили своими силами, в течение четырех месяцев наша втулка проходила испытания в организации ВНИИТнефть (г. Самара). По результатам испытаний нами было получено положительное заключение на использование втулок ООО «ЦЕЛЕР» для защиты сварного шва.
Кроме того, конструкция втулки прошла компьютерную обработку для расчета параметров, обеспечивающих долговечность изделия не менее 20 лет. Расчеты производили прочнисты-гидравлики авиационной отрасли, пришедшие к следующим выводам: втулка не является несущим элементом, а защищает только от коррозии; исходя из долговечности, минимальная толщина стенки втулки должна быть 3–4 мм; ни при каких обстоятельствах втулка не должна сдвигаться в трубопроводе со своего места, поскольку возможный сдвиг втулки, с высокой вероятностью, привел бы к образованию ручейковой коррозии со всеми вытекающими последствиями. Параметры нашей втулки полностью соответствовали этим требованиям.
– На основании всех проведенных испытаний и исследований можно ли сказать, что втулка является универсальным средством защиты сварного шва?
– Думаю, что однозначно так сказать нельзя, потому что соединение трубопровода втулкой все же имеет свои недостатки. В частности, есть мнение, что втулка может препятствовать прохождению по трубопроводу очистных поршней из полиуретана. Однако, на наш взгляд, эти опасения преувеличены, так как заужение проходного сечения трубопроводов на втулках составляет от 25 до 3% для трубопроводов Ду 150–1000 мм соответственно, а большинство очистных снарядов рассчитаны на преодоление сужений диаметра до 30%.
На малых диаметрах (Ду 100 мм и меньше) заужение проходного сечения действительно довольно большое, но очистка таких трубопроводов полиуретановыми снарядами применяется крайне редко. Поэтому мы полагаем, что все эти недостатки остаются чисто теоретическими, мало влияющими на практическую успешную эксплуатацию трубопровода.
– Изобретателем втулки защиты сварного шва является компания Tuboscope Vetco, которая и принесла эту технологию в Россию. Скажите, какие идеи, воплощенные этой компанией, вы взяли за основу и что добавили к ним?
– Мы начали разрабатывать свою втулку, когда втулка Tuboscope Vetco эксплуатировалась уже более 20 лет. Безусловно, их инженерное решение было революционным и прорывным в нашей области, их втулки – это навечно. Однако и стоимость их была довольно существенной для российского рынка. Производимая нами втулка дешевле втулки Tuboscope в 5–6, а наша мастика – в 10 раз.
Конечно же, не только цена различает два наших изделия, существует множество конструктивных отличий. Среди основных можно выделить то, что для установки втулки Tuboscope Vetco необходима калибровка концов труб. Под втулку «ЦЕЛЕР» калибровать концы труб не нужно! Они подходят под любой сортамент труб благодаря особенностям конструкции и специальным манжетам.
Также стоит добавить, что во втулке Tuboscope Vetco манжеты и упор не являются силовыми элементами, в то время как во втулке «ЦЕЛЕР» они несут дополнительную функцию по удерживанию втулки в трубопроводе.
Таким образом, несмотря на некоторое базовое сходство, наши втулки серьезно отличаются по конструктивным характеристикам.
Celer-5
– Семнадцать лет назад «ЦЕЛЕР» был практически единственным производителем отечественного аналога втулок в России, сейчас же рынок заполнен подобного рода изделиями. Как «старожил» этой области чем вы бы посоветовали руководствоваться при выборе, продукцию какого изготовителя предпочесть?
– Вы правы, сейчас на рынке действительно уже порядка 30 различных патентов на защиту сварного шва трубопровода, вплоть до самых немыслимых «жестянок и тряпочек». Чтобы определиться с выбором, думаю, даже не надо задавать вопросов о проведенных испытаниях и экспертных заключениях. Надо просто получить простые ответы на простые вопросы: «Где вы видели резину, которая работает в агрессивной среде 20 лет, а уж тем более пенорезиновую смесь, срок годности которой по факту всего лишь 2–3 года? Если эти материалы и технологии внутреннего покрытия пришли с Запада, то почему они их не применяют у себя? Мы что, вдруг стали умнее их всех?»
Сейчас во всем мире для защиты сварного шва применяют несколько основных методов: втулку из нержавеющей стали (она имеет ограниченное применение из-за питинговой коррозии), втулку с внутренним антикоррозионным покрытием (Tuboscope Vetco является лидером в этой области на Западе, а втулка «ЦЕЛЕР» – безусловно, лидер российского рынка) и технологию бессварного соединения труб «Батлер», также имеющую ограниченное применение. Все остальные производители проигрывают или по качеству, или по цене и производительности.
Да, можно сказать, что втулка – это уже банально. Но если учитывать, что аналог современной втулки применялся в трубопроводах еще во времена Римской империи при строительстве водоводов и терм, то всегда хочется найти альтернативу.
Безусловно, втулочная защита – не идеальный метод защиты сварного шва, но на сегодняшний день он зарекомендовал себя как самый надежный, простой в воплощении и приемлемый по цене.
Если же говорить о том, какую втулку выбрать, то вы можете задуматься над следующим фактом: на сегодняшний момент мы произвели уже более 2 млн втулок, что составляет примерно 20 тыс. км трубопроводов, которые безаварийно служат (задумайтесь!) уже на протяжении 17 лет. В то время как некоторые новые втулки защиты сварного шва появились на российском рынке только 3–4 года назад и, соответственно, начали устанавливаться в трубопроводы не ранее чем 2–3 года назад. Выводы вам предстоит делать самим…
– Ваше предприятие выпускает еще ряд продуктов, которые идеально сочетаются со втулкой. Каким образом происходило развитие других направлений вашей деятельности?
– Дело в том, что мы всегда старались держать руку на пульсе и предугадать развитие спроса на те или иные детали нашего производства. Поскольку внутреннее покрытие труб в России развивалось достаточно быстрыми темпами, строились новые заводы по покрытию труб и начали производиться отечественные покрытия, то это, соответственно, подстегивало спрос не только на втулки защиты сварного шва, но и на специальные соединительные детали под втулочную защиту.
Соединительные детали трубопроводов, существующие на том этапе развития нашей отрасли, надо было специально дорабатывать для соединения со втулкой, приваривая к ним удлинительную катушку с последующим нанесением покрытия. С 2002 г. наше предприятие вело активную работу по внедрению этого нового вида продукции, которые в 2005 г. были нами запатентованы (патенты № 60171, 55920, 57661, 59191, 61386).
Я понимал, что эти патенты не представляют особого изобретательского уровня, но они позволяли выделить специальный класс фитингов под втулочную защиту сварного шва, наделенных всеми нужными признаками.
После завершения всей этой подготовительной работы наши специалисты проехали с презентациями по всем крупнейшим проектным институтам с предложением комплексного решения внутреннего покрытия трубопровода и защитой сварного шва втулкой «ЦЕЛЕР». Аббревиатура ЦЕ была введена не только на втулки нашего производства, но и на все специальные фитинги, предназначенные для втулочной защиты. Почти все проектные институты приняли предложенные решения положительно, и наши изделия уже стали входить в проекты всех крупнейших месторождений и последующих разработок.

– Есть ли в освоении производства специальных фитингов период, который вам бы хотелось особенно отметить?
– Думаю, да. Это период в середине нулевых, когда мы одними из первых в России осваивали изготовление специальных фитингов из стали 13ХФА. Режимов сварки стали 13ХФА не было даже в НАКСе, и мы с нуля отрабатывали их совместно с Самарским ИТЦ. И, надо сказать, мы опять все сделали вовремя и успели за спросом.
Этот этап также запомнился нам изготовлением 22 вагонов отводов ГО длиной 10–11 м для Ванкорского месторождения. На тот момент только «ЦЕЛЕР» мог покрывать такие отводы и внутри, и снаружи.
– Сейчас на рынке специальных фитингов достаточно серьезная конкуренция. Как ваша компания с ней справляется?
– Это действительно так. С увеличением спроса на данную продукцию увеличивается и количество предложений на рынке. В настоящее время многие металлургические компании начинают осваивать изготовление таких фитингов, подтягивая к металлургическому производству процессы сварки и покрытия. Это ожидаемый и естественный процесс, потому что так гораздо дешевле, чем к покрытию подтягивать металлургическое производство.
На наш взгляд, самые большие трудности, которые ожидают металлургов на этом пути,  – психологического и организационного характера. Я имею в виду переход от психологии производства тысяч тонн к изготовлению одной-единственной, но годной на 100% детали. Именно на этой стадии их ожидают самые большие проблемы и издержки. Преодолеют их – значит, все будет нормально. Но это путь непростой и долгий, и далеко не факт, что в итоге их продукция будет лучше и дешевле.
У нас в этой сфере деятельности есть одно серьезное преимущество: наше предприятие заточено на изготовление индивидуальных деталей, поскольку наша специализация – мелкосерийное производство. Конечно же, крупную серию однотипных деталей с покрытием целесообразнее будет изготовить у производителя-металлурга, но за нами всегда останутся самые сложные детали и узлы, требующие индивидуального подхода, а также работа со строителями, которым нужно быстро получить качественную продукцию на строящийся объект.
– Есть ли, на ваш взгляд, в разрастающейся нише производства специальных фитингов неосвоенные сегменты? Или перспектив для роста здесь уже мало?
– Перспективы для роста здесь колоссальные, поскольку все еще существует практически неосвоенный сегмент, в котором задействованы все этапы производства специальных фитингов, – это ремонт старых обвязок и их внутреннее покрытие. Таким образом, ко времени их эксплуатации было бы добавлено 10–15 лет.
Однако здесь существует серьезная проблема, которая мешает полноценному развитию этого направления, – это устаревшие требования СНиПов, определяющих, что приварная катушка должна быть больше или равна Ду. Эти требования не применяются уже нигде в мире! Из-за этого требования на ремонтируемую обвязку просто невозможно вписать в старые габариты.
Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к работникам проектных институтов. Господа проектировщики! Отойдите, пожалуйста, от этого неизвестно откуда взявшегося требования и установите длины катушек всего двух размеров – L, равное 100 мм для Ду меньшего или равного 150, и L, равное 150 мм для Ду большего или равного 200 мм. Опыт использования втулок защиты сварного шва на протяжении не одного десятка лет не только «ЦЕЛЕР», но и Tuboscope Vetco говорит о том, что температурные и прочностные характеристики за пределами этих длин не ухудшаются! Это позволит расширить зону применения втулок, сэкономить тысячи тонн металла, уменьшить трудоемкость покрасочных и строительных работ. Я думаю, не только наша компания, но и все нефтяники воспримут такое решение положительно.
Celer-5
– Способна ли компания «ЦЕЛЕР» удовлетворить растущий спрос на продукцию и располагает ли она соответствующими производственными мощностями?
– С момента нашего основания мы старались не просто успеть за спросом, а предугадать его. Именно поэтому вопрос о расширении производства и увеличении производственных мощностей всегда был для нас одним из самых актуальных.
В середине двухтысячных мы сделали очень многое для усиления нашей производственной площадки. В этот период было запущено собственное производство мастики, построена третья малярная линия для крупногабаритных отводов с радиусом гиба 5Д и отводов ГО длиной 10–11 м. В этот же период было запущено отдельное производство втулок большого диаметра со второй малярной линией, организован заготовительный участок по втулкам малого диаметра и производству катушек под сварку до 530 мм с автоматическими ленточными пилами турецкого производства. Параллельно в этот период мы развивали собственное сварочное производство со сваркой круговых швов на вращателях и полуавтоматах. В общем, этот этап развития предприятия характеризовался дальнейшей специализацией, автоматизацией, снижением себестоимости и повышением производительности труда.
Следующий пик автоматизации и модернизации производства пришелся на 2011–2013 гг. В этот период производство втулок оснащается пневмопатронами. На московском предприятии «Станкоагрегат» по нашему заказу изготавливаются два агрегатных автомата, которые в 4 раза повышают производительность труда. Сварочное производство получает роботизированный комплекс KUKA, который один из первых в России варит корневой и облицовочный швы попеременно на двух постах. Старые окрасочные камеры заменяются на современные с непрерывной подачей порошка.
Все эти вовремя принятые меры позволяют и по сей день удерживать цену на нашу продукцию на уровне 2012 г. и довести производство втулок до 300 тыс. в год, а производство специальных фитингов – до 25 тыс. в год.
Из новых процессов можно выделить освоение нанесения ППУ в различных оболочках ОЦ и ПЭ в небольших объемах и изготовление сложных сочлененных узлов с применением втулок ЦЕ на стапелях с применением элементов УСП, а также ремонт старых обвязок с внутренним покрытием.
– Какие у вашей компании планы на будущее? Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?
– Перед любым бизнесом всегда стоит вопрос: «А что дальше?» Импортозамещением мы, по сути, занимаемся уже 17 лет, это не ново. Сейчас мы всерьез задумываемся над возможностью выхода на зарубежные рынки, поскольку считаем, что низкая цена и хорошее качество нашей продукции являются хорошим потенциалом для начала экспортной деятельности. Задумываемся и над возможным стратегическим партнерством с зарубежными компаниями из нашей отрасли. В общем, эти вопросы сейчас находятся в проработке.
В одном я уверен: учитывая то, что мы всегда стремимся быть на шаг впереди и предугадывать направления развития нашей ниши, параллельно наращивая мощности и модернизируя производство, нас ждут еще миллионы втулок и тысячи спецдеталей и узлов.


ООО «ЦЕЛЕР»
446441, Самарская обл., Кинельский р-н,
промышленная зона,
Балтийский пр., д. 6
Тел./факс: +7 (846) 200-01-68, 200-02-64/65
e-mail: celer@camapa.ru, celer@celer.ru
www.celer.ru