Справочные материалы

Втулка ЦЕ
     Втулка ЦЕ
     Комплект «Втулка+Мастика»
     Мастика пластизольная двухкомпонентная Ч-5-А
     Монтажный комплект для нанесения мастики

Виды Втулок ЦЕ
     Втулка ЦЕ «нефтяная»
     Втулка ЦЕ «водная»
     Втулка ЦЕ Переходная
     Втулка ЦЕ Ремонтная

Фитинги ЦЕ
     Фитинги ЦЕ или соединительные детали трубопроводов ЦЕ (СДТ) с внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием
     Катушка приварная (патрубок, «юбка»)
     Специальная деталь трубопровода (спецдеталь) с внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием
     Узел с внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием

Виды покрытий
     Внутреннее покрытие
     Наружное покрытие
     Эпоксидное покрытие
     Полиуретановое покрытие


Втулка ЦЕ

Наши заказчики также называют Втулку ЦЕ:
защитная втулка, втулка ЗСШ, втулка защиты сварного шва, центрирующая втулка, муфта, защитная муфта, катушка, изолирующая вставка, манжета.

Не все из этих определений технически правильны, однако они все же используются.

Втулка ЦЕ – это изделие, предназначенное для антикоррозионной защиты внутреннего сварного шва, применяемое при соединении трубопроводов (либо соединительных деталей трубопроводов) с внутренним антикоррозионным покрытием.

Втулка ЦЕ имеет следующее обозначение: Втулка ЦЕ- 325-8-1, где 325 – диаметр трубы, 8 – толщина стенки трубы, а 1 (или 2) – тип исполнения втулки.

Тип Втулки ЦЕ – это вариант конструктивного исполнения втулки. Для определения типа исполнения Втулки ЦЕ нам необходимо знать ТУ или ГОСТ трубы, куда данная втулка будет установлена. Для установки в бесшовные трубопроводы применяются втулки 1-го типа. Для установки в прямошовные (спиралешовные) трубопроводы применяются втулки 2-го типа.

Втулка ЦЕ поставляется в комплекте с Мастикой Ч-5-А.

Комплект «Втулка+Мастика». Втулка ЦЕ поставляется совместно с мастикой Ч-5-А, что составляет при заказе единицу измерения втулки – комплект. С втулкой поставляется то количество мастики, которое необходимо для установки втулки определенного диаметра в трубопровод. Для Втулок ЦЕ, предназначенных для установки в трубопровод с наружным диаметром 168мм и меньше, мастика поставляется в расфасовке на две Втулки ЦЕ. Эта информация отражается на бирке емкости с мастикой.

Мастика пластизольная двухкомпонентная Ч-5-А представляет собой смесь пластификаторов, раствора эпоксидной смолы, отвердителя и других компонентов. Мастика поставляется как комплект из двух компонентов - смолы и отвердителя, предоставляемых в несмешанном виде. Для приготовления конечного продукта необходимо смешать содержимое двух емкостей - смолу и отвердитель. Следует обратить внимание, что в смешанном состоянии мастику можно хранить не более 60 мин. Полное отвердение мастики зависит от температуры окружающей среды. Если температура от +20 до +80 градусов по Цельсию, то мастика затвердевает в течение 24 часов. Если температура от +20 градусов по Цельсию и ниже – полное отвердение мастики может занять более длительное время.

Монтажный комплект для нанесения мастики - это комплект инструментов, состоящий из разравнивателя, шпателей и мерной линейки, предназначенных для нанесения равномерного слоя мастики (необходимой толщины и ширины) на внутреннюю часть трубопровода при установке Втулки ЦЕ. Партия Втулок ЦЕ количеством от 1 до 200 штук укомплектовывается одним монтажным комплектом.

Виды Втулок ЦЕ

Втулка ЦЕ «нефтяная» – это втулка, изготовленная по ТУ 1396-001-48151375-2001 для использования в системах, транспортирующих нефтегазовые смеси, промысловые воды и другие агрессивные среды.

Втулка ЦЕ «водная» – это втулка, изготовленная по ТУ 1396-002-48151375-2003 для использования в системах холодного и горячего водоснабжения на объектах ЖКХ. Основное отличие от втулки «нефтяной» – использование при ее изготовлении материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

Втулка ЦЕ Переходная – это втулка, предназначенная для защиты внутреннего сварного шва при соединении трубопроводов (либо соединительных деталей трубопроводов), имеющих одинаковый наружный диаметр, но различную толщину стенки. Допускаемая разница в толщине стенок - не более 6 мм. Переходная Втулка ЦЕ имеет следующее обозначение: Втулка ЦЕ-219-14/8-1, где 14 и 8 – толщина стенок соединяемых труб, для которых предназначена эта втулка. Переходная Втулка ЦЕ также, как и обычная Втулка ЦЕ, имеет 1-ый и 2-ой тип исполнения.

Втулка ЦЕ Ремонтная – это втулка, изготовленная по ТУ 1396-003-48151375-2008 для выполнения ремонта трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием. Ремонтная Втулка ЦЕ применяется при ремонте трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием, не имеющих возможности перемещения в осевом направлении. Ремонтная Втулка ЦЕ также как, и обычная Втулка ЦЕ, изготавливается 1-го и 2-го типа.

Фитинги ЦЕ

Наши заказчики также называют Фитинги ЦЕ:
СДТ с ВПП (соединительные детали трубопроводов с внутренним противокоррозионным покрытием), СДТ с ВП/НП (соединительные детали трубопроводов с внутренним покрытием/наружным покрытием), детали для труб СВНП (с внутренним/наружным покрытием).

Фитинги ЦЕ или соединительные детали трубопроводов ЦЕ (СДТ) с внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием – это отводы, переходы, тройники, фланцы, заглушки и днища, с приваренными к ним катушками (патрубками), и с нанесенным после сварки внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием. Приварка катушек необходима для того, чтобы установить втулку внутренней защиты сварного шва. Минимальная длина приварной катушки:

  • 100 мм - для изделий с наружным диаметром до 168 мм включительно;
  • 150 мм - для изделий с наружным диаметром 219 мм и более.

Катушка приварная (патрубок, «юбка») – это участок трубы определенной длины, привариваемый к соединительной детали трубопровода для того, чтобы появилась возможность установить Втулку ЦЕ. Это удлинение детали необходимо, чтобы обеспечить в дальнейшем соединение через Втулку ЦЕ труб с внутренней антикоррозионной изоляцией или фитингов. Катушка приварная не является самодостаточным изделием и существует только как часть соединительной детали трубопровода.

Специальная деталь трубопровода (спецдеталь) с внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием – это изготовленный по индивидуальному чертежу или опросному листу элемент трубопровода, состоящий из стандартных соединительных деталей трубопровода, штуцеров, бобышек и приварных катушек (патрубков). После сварки на спецдетали наносится внутреннее (и наружное) антикоррозионное покрытие. К спецдеталям относятся: трубные вставки, патрубки со штуцерами (бобышками), отводы с катушками и фланцами и т. п.

Узел с внутренним (и наружным) антикоррозионным покрытием – это изготовленный по индивидуальному чертежу или опросному листу элемент трубопровода, состоящий из нескольких спецдеталей. Также узел может состоять из спецдеталей и стандартных соединительных деталей трубопроводов, соединенных, при необходимости, с использованием втулки внутренней защиты сварного шва.

Виды покрытий

Внутреннее покрытие – это антикоррозионное покрытие, наносимое на внутреннюю поверхность изделия. На нашем предприятии мы наносим либо эпоксидное порошковое покрытие, либо жидкое эпоксидное покрытие.

Наружное покрытие – это антикоррозионное покрытие, наносимое на наружную поверхность изделия. На нашем предприятии мы наносим два типа наружных покрытий: полиуретановое покрытие или эпоксидное покрытие. Тип применяемого покрытия определяется проектным институтом.

Эпоксидное покрытие бывает жидким и порошковым. Его используют как в качестве самостоятельного покрытия, так и в качестве одного из слоев в составе многослойного покрытия для трубопроводов или соединительных деталей трубопроводов, устанавливаемых подземно. Также эпоксидное покрытие применяют для трубопроводов или соединительных деталей трубопроводов, устанавливаемых надземно.

Полиуретановое покрытие применяют для трубопроводов или соединительных деталей трубопроводов, устанавливаемых подземно.